Пятница, 19 Апреля 2024, 18:03
Приветствую Вас Гость | RSS
Наши друзья
Искать на сайте
Войти
Архив новостей
Статистика



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Блог

Главная » 2011 » Март » 15 » Роспись матрёшки поэтапно
19:14
Роспись матрёшки поэтапно



загорская, семеновская и мериновская, полхов-майданская, вятская, тверская. Именно поэтому матрешки отличались друг от друга, ведь мастера каждого центра кустарного производства игрушек имели свою технологию изготовления и росписи матрешки.


Чтобы понять, чем привлекает матрешка каждого мастера не только русский народ, но и зарубежных гостей, необходимо познакомиться с традициями и стилями росписи каждого места.


1. Загорская матрешка

На первое место я поставила загорскую матрешку. Сделала это не случайно, ведь первая матрешка имеет московское происхождение. Но настоящей родиной матрешки все же стал подмосковный Сергиев - Посад - крупнейший в России центр кустарного производства игрушек, своеобразная "игрушечная столица".

В начале 1900-х гг. мастерская "Детское воспитание" закрылась, но изготовление матрешек стало продолжаться в Сергиевом Посаде, что в 70 километрах севернее Москвы, в учебно-показательной мастерской. Изготовление матрешек быстро распространилось по Сергиеву Посаду, появились мастерские Ивановых, Богоявленских. Созданная в 1913 году артель матрешечников после социалистической революции сохранилась и была переименована в артель имени Рабоче – Крестьянской Красной Армии (РККА). Позднее она стала фабрикой игрушек и культтоваров, выпускавшая, в том числе и матрешки. Точение и роспись матрешек в Загорске стали приобретать исключительно фабричный характер. С 1940 годов разработкой образов для фабричного производства матрешек стали заниматься художники Загорских (ныне Сергиево – Посадских) художественно – производственных мастерских. Но и в росписи этих образцов вплоть до конца 1980-х годов чувствовалась упрощенность, связанная с необходимостью их дальнейшего тиражирования.

После переименования в 1930 году Сергиева - Посада в Загорск, стиль росписи матрешек стал именоваться "загорским".

Рассмотрев знаменитую загорскую матрешку, я заметила, что она чем-то похожа на первую русскую матрешку. Так же наряжена она в сарафан, кофту, передник, платок, а в руках держит узелок, корзину или цветы. Но сам образ стал иным по характеру – ярким, броским, открытым; добротной, устойчивой стала и форма.

Я узнала, что расписывают загорскую матрешку по белому дереву, на ошкуренную поверхность сразу наносят гуашевые краски, используя чистые локальные (например, красные, зеленые, синие) цвета. Две пряди волос прячутся под платок, двумя точками изображают нос, а губы выполняют тремя точками: две вверху, одна внизу и готовы губы бантиком. Овал лица и руки закрашивают «телесным» цветом. Концом кисти рисуют верхние веки, приподнятые брови, черные радужки глаз с бликами. Платок у загорской матрешки завязан узлом. Мастер рисует рукава кофты, сарафан. Рукава кофты расписывают полоской узора. У мелких вкладышей украшают сарафан вертикальной полосой с кружочками и змейками. Все нарисованное обводят черной краской по контуру, четко обозначая силуэт. Платок и передник оформляются простым цветочным узором, который легко получается, если приложить кисть с краской, остается след-лепесток или листок. Эти несложные узоры местные мастера называют «пестрешкой». А круглую серединку цветка или «горох» можно получить, использован прием тычка. Закончив роспись, мастер покрывает матрешку лаком. От этого она становится еще ярче и нарядней.

Меня поразили лаконичность и простота оформления, которые создали ясный и радостный образ русской деревенской куклы. Потому-то, наверное, и любят матрешку все, от мала до велика.


2. Семеновская матрешка

Матрешка шагала по стране. Ее стали изготовляться далеко за пределами Сергиева Посада - в Семеновском районе Нижегородской губернии. Когда загорская игрушка была известна всему миру, семеновской матрешки еще не существовало. Появилась она только... в 1922 году.

Как появилась матрешка в Меринове? Да очень просто – с ярмарки привезли. В 1922 году мериновский мастер А.Ф. Майоров купил на Нижегородской ярмарке сергиевскую игрушку. Понравилась диковинка мастерам. Первыми разъемную куклу стали точить мастера Майоровы и Вагины. Аверьян Вагин начал с подражания загорским мастерам. Только из-под рук его выходили матрешки-смешинки: мужички плешивые с бородами да усами или мужички дородные в шляпах.
А вот у Арсения Майорова была матрешка другая. Старшая дочь его, Люба, навела на кукле рисунок гусиным пером и расписала анилиновыми красками. Славная получилась кукла, нарядная: в центре передника ярко-алый цветок – ромашка, на голове кокошник. Понравился рисунок младшей дочери Зинаиде, и она свое в куклу внесла. Так и стали сестры друг перед другом красоваться – кто лучше распишет. Увидел как-то творчество сестер заезжий художник и похвалил: хороши куклы! И дельный совет дал – пишите сельских красавиц. С тех пор семеновская матрешка обрела свой образ и с загорской куклой больше не соревновалась. Загорская матрешка – городская, более строга в одежде. Семеновская – яркая, будто из хоровода выхвачена, румянец на щеках – запыхалась. И пошла она такой в свет. И была с радостью принята. Вскоре не только семья Майоровых, но и многие из односельчан перешли на матрешечный промысел. Это ремесло и по сей день остается основным для мериновских мастеров.

В течение почти двадцати лет именно мериновцы лидировали среди матрешечников Горьковской (Нижегородской) области. Конечно, по делу-то звать матрешку надо мериновской, но ремесло там затухать начало, мастера в город подались - в артели и на фабрику. В 1931 году в близлежащем городе Семенове была организована специализированная артель по производству сувениров, включая матрешки. Так и укоренилось: семеновская матрешка.

В чем-то она была похожа на загорскую, но во многом отличалась. Если в Сергиевом Посаде мы видим матрешку приземистой и плотной, то семеновские мастера точили ее более стройной и вытянутой, несколько зауженной книзу. Изображали бойких девушек-красавиц в ярких полушалках.

Да и не трудно заметить, что расписываются матрешки иначе и краски берут другие. Сначала белую матрешку грунтуют картофельным клейстером, втирая его в поры дерева. Это нужно для того, что бы краски не растекались по деревянным волокнам, и чтобы заблестела матрешка сразу после первого покрытия лаком. По высохшей загрунтованной поверхности мастерицы делают "наводку" черной тушью: вырисовывают овал лица, глаза, нос, губки, очерчивают платок, завязанный узлом, и отделяют кайму на платке. Это важно, ведь кайма с цветочными бутонами является отличительным признаком семеновской матрешки. Затем рисуют овал, в котором изображают руки и цветы: пышные розы, колокольчики, колоски. Ведь семеновскую матрешку отличает от загорской большой букет цветов, которой украшает фигуру игрушки, занимая почти весь фартук. Итак, наводка готова. Теперь роспись ведется анилиновыми прозрачными красками желтого, красного, малинового, зеленого, фиолетового цветов. Часто роспись выполняется без «наводки» в кистевой манере и в ее узорах используются хохломская «травка» и штриховая «оживка» лепестков и листьев. Роспись наносится на естественную золотистую фигурку, краски кажутся необычайно чистыми, яркими. Алые розы, маки, незабудки, васильки, ягоды и листья собраны в разнообразные букеты, которые матрешки держат в руках.

И, наконец, матрешку лакируют. И вот перед нами яркая хохломская матрешка.

Все это позволило матрешке с берегов Волги естественно и безболезненно влиться в круг характерных для тех мест изделий.


3. Полхов-Майданская матрешка

В 1928-1930 гг. в Полховском Майдане из отдельных мастеров складывается артель «Красная заря». В это же время вырабатывается оригинальная художественно-декоративная система, и обозначаются основные специфические приемы местной росписи. Эти приемы получили устоявшиеся местные названия: «цветы с наводкой» — цветочная роспись очерчена четким черным контуром; «цветы без наводки» — рисунок выписывается по фону без линейного контура; прием «под масло» — роспись масляными или нитрокрасками по глухому цветному фону, «пестрение» — простейшая кистевая роспись мазками или точками.

В 1960 артель преобразуется в Полхов-Майданскую фабрику игрушек. В это же время изготовлением аналогичных токарных расписных предметов начинают заниматься в расположенной в нескольких километрах от Полховского Майдана деревне Крутец. Используя опыт, токарные формы и приемы росписи соседей, крутецкие мастера привносят незначительные изменения. Так, например, их матрешки по форме более округлы, а в росписи посудных изделий предпочтение отдается сюжетным мотивам.

В 1972 в районном центре Вознесенское на базе игрушечной фабрики создается производственно-художественное объединение «Полхов-Майданская роспись», где работают художники, прошедшие профессиональное обучение. Несмотря на это, промысел продолжает существовать преимущественно на основе семейной организации производства.

Сравнивая полховскую матрешку со своими сергиевскими и семеновскими сестрами, замечаю, что она заметно отличается своей формой. Кроме того, удивляет ее необыкновенное многообразие от многоместных, подчеркнуто вытянутых по вертикали фигурок с маленькой, жестко очерченной головкой до примитивных одноместных фигурок – столбиков и толстеньких, похожих на грибки, куколок.

Мастера из Полховского Майдана выработали свой стиль декоративной росписи. Их роспись отличается большей условностью: анилиновой красной или желтой краской покрывается верх игрушки, низ - зеленой или фиолетовой, вместо сарафана и передника - широкий овал, весь заполненный крупными «розанами», «колокольчиками», «яблочками» и кудрявыми листочками. Овал лица с кудряшками волос, как и брови, глаза, нос, даже рот, намечаются черной тушью, обрамляются завитками кудрей и трилистниками цветистого розана. У матрешек нет платка с завязанными концами, он ниспадает с головы, нет сарафана и фартука. Вместо этого — условный овал на двухцветном фоне — верх красный или желтый, низ зеленый или фиолетовый. Вверху в овале лицо, а все остальное занято крупными и яркими цветами в черном контуре. И перво-наперво выводят на каждой свои любимые большие розово-малиновые цветы шиповника. Такие же, какие растут перед их домами.



4. Вятские матрешки

Жители Вятки и окрестных деревень издавна занимались производством игрушек. Первое упоминание о вятской матрешке относится к 1924 году. Но особое своеобразие вятская расписная деревянная кукла получает в 60-е годы. Пожалуй, наиболее сложной технологией изготовления отличается матрешка из Вятки. Помимо традиционной росписи, в ее оформлении используется оригинальный художественно – технологический прием, вообще характерный для изделий этого региона – инкрустация соломкой.

Инкрустация соломкой художественных изделий из дерева на столярной основе, главным образом коробок и шкатулок, известна в этих краях давно. Для инкрустации используется ржаная соломка, которая выращивается на специальных участках и аккуратно срезается серпом вручную. Одна часть соломы для получения декоративного эффекта проваривается в растворе соды до золотистого цвета, другая остаётся белой. Затем солому разрезают, приглаживают, штампиком выбивают детали нужного рисунка. Наклеивают соломку по сырому нитроцеллюлозному лаку. Расписанную анилиновыми красителями и инкрустированную соломкой матрёшку покрывают масляным лаком. Вятская матрёшка наиболее северная из всех российских матрёшек. Она изображает голубоглазую девушку-северянку с мягкой застенчивой улыбкой. Лицо этой матрёшки завораживает и притягивает вас, настолько оно мило и приветливо.

Но вятской матрешке повезло меньше, чем ее подмосковным и поволжским родственницам, из-за известнейшей дымковской глиняной скульптуры, сохранению и развитию которой здесь всегда уделялось наибольшее внимание. Массовому же изготовлению вятской матрешки, по всей вероятности, помешала также сложность самого процесса инкрустации, требующего больших затрат времени и высокого уровня мастерства.



5. Тверская матрешка

Мастера Твери владеют старинными секретами изготовления матрешки. Они чувствуют в этом сувенире душу России и с трепетом относятся к его созданию, желая передать людям тепло своей души и мастерство своих рук. Матрешки вытачиваются из дерева и расписываются художниками вручную. Каждая кукла – это авторская работа. Художники передают в рисунке исторические образы; из-под их кисти появляются знакомые персонажи: пастушок Лель, Снегурочка, царевна Несмеяна и др., но каждый раз они красуются в новом наряде!


Из публикаций я узнала о коллекционерах матрешек, и о сетовании на то, что их гораздо больше за рубежом, чем в России. Я подумала, если бы была коллекционером, каких матрешек собирала? Разделив матрешек по месту их изготовления, увидела, что можно найти много общего и среди этих разных групп. И тогда я выделила новые группы, которые могли привлечь коллекционеров.

1. В эту группу я выделила матрешек, которые были «одеты» в национальные костюмы.

Здесь я уделяю внимание связи матрешки с народным костюмом. По этим куклам, на мой взгляд, ребенок может сделать первые шаги в познании нашей многонациональной Родины. Ведь каждый регион России изображал на матрешках свою региональную одежду. Иногда создавались и целые серии матрешек, представлявшие костюм разных областей нашей страны: Москвы, Московской области, Вятки, Воронежа, Новокузнецка и др. Названия матрешек говорят сами за себя: «Псковитянка», «Нижегородский костюм», «Воронежская свадьба», «Вятка».

Из сайта «Архив статей и новостей», я узнала, что 1 марта 2006 года в Петербургском музее кукол была выставка «Матрёшечка. История деревянной куклы». Экспозиция подготовлена из коллекции Светланы Ткаченко. Представлено свыше 600 экспонатов Светлана Ткаченко начала собирать ее более двадцати лет назад. Среди экспонатов – украинская матрешка, изображающая чубатого казака. Рядом – восточные красавицы из Башкирии, куклы в халатах из Средней Азии. Есть даже матрешка из Турции, сделанная из высушенной тыквы, с хвостиком. Настоящая турчанка!

2. Эту группу я условно бы назвала «исторические матрешки».

В начале XX века большое влияние на тематику оказало общее увлечение русской историей. В период с 1900 по 1910 год появились серии матрешек, изображающих древнерусских витязей и бояр, причем и те и другие иногда вытачивались в шлемовидной форме. Не был обойден вниманием и любимый народный герой Степан Разин с его ближайшими сподвижниками и персидской княжной. В 1912 г., к столетию Бородинской битвы, были выполнены матрешки "Кутузов" и "Наполеон". Внутри этих матрешек помещались фигурки поменьше, на которых были изображены сподвижники, члены их штабов, участники военных советов. Можно найти и матрешек, изображающих вождей пролетариата Ленина и Сталина.

В журнале "Спутник" № 4/1991 в статье описывается случай, когда на Арбате милиция задержала 23-летнего Эльхана Антипова. На суде ему было предъявлено обвинение в нарушении правил валютных операций и оскорблении чести и достоинства Президента СССР - молодой человек продавал матрешки, исполненные в виде Михаила Горбачева. Это были куклы с лицом, слабо похожим на лицо Михаила Сергеевича, внутри которой в хронологической последовательности находятся Брежнев, Хрущев, Сталин, Ленин, тоже слабо похожие на оригиналы.

На мой взгляд, это очень интересная группа матрешек. Здесь мы видим, что матрешка – не только произведение декоративно-прикладного искусства, вызывающая восторг, не только русский сувенир, не только детская игра и забава взрослых, но и прекрасный источник для изучения исторических личностей нашей страны.

3. Третья группа включает в себя литературные произведения и их героев.

В качестве сюжетов росписи матрешек использовались литературные произведения русских классиков: "Сказка о царе Салтане ”, "Сказка о рыбаке и рыбке” А.С. Пушкина, "Конек - Горбунок ” П.П. Ершова, басня "Квартет” И.А. Крылова и другие

Так, к 100-летию со дня рождения Н.В.Гоголя были изготовлены матрешки, изображавшие героев его произведений: персонажи комедии "Ревизор" (Хлестаков, городничий, судья, почтмейстер и другие). Много матрешек было посвящено обрядам, фольклору. Всегда привлекали внимание матрешечников темы сказок. Иллюстрировались "Репка", "Иван царевич", "Жар-птица" и др.

В той группе, я считаю, матрешка содержит в себе большой развивающий, воспитывающий и обучающий потенциал. Если для детей младшего возраста рано знакомиться с «Ревизором», то они с огромным удовольствием послушают сказку о репке, золотой рыбке. И не только поиграют, но и попробуют воспроизвести содержание сами, причем, мне кажется с такой игрушкой их не надо заставлять, наоборот, они сами будут надоедать родителям.

4. В четвертой группе присутствует «Семейная тематика».

Сюда я отнесла матрешек, которые изображали девушек в сарафанах, в платках, с корзинами, узелками, букетами цветов. Появились матрешки, изображающие пастушков со свирелью, и бородатых стариков с большой палкой, жениха с усами и невесту в подвенечном платье. Фантазия художников не ограничивала себя ничем. Матрешки компоновались по самому разному принципу, чтобы отвечать основному своему назначению - преподносить сюрприз. Матрешки могли быть приурочены к определенным семейным датам. Так, внутри матрешки "Невеста и жених" помещались родственники. Вот названия некоторых матрешек: «Масленица», «Русская зима», «Прогулки по лесу», «Забавы зимой», «Веселушка», «Русская тройка», «Святки», «Удалая тройка», «Первый снег» и др.


А сейчас я хотела бы высказать свое мнение относительно лиц этих деревянных кукол. У меня была мысль, что, рисуя лицо матрешки, художнику хотелось бы запечатлеть черты родных ему людей. Но, внимательно вглядываясь в каждое творение, прихожу к выводу, что, скорее всего в нем обобщенно выражены черты русской красоты: круглый очерк, яркий румянец, черные брови, огромные глаза и маленький ротик. Но, не смотря на ограниченные «портретные» средства выражения, лица у матрешек бесконечно разные.

5. Главной отличительной особенностью этой группы, я бы выделила то, что здесь мы можем встретить матрешек, которых уже определили в другие группы. Почему?

Разглядывая иллюстрации матрешек, я проникаюсь уважением к труду мастеров, ведь действительно, каждая матрешка – это произведение искусства. Как ими не любоваться, не восторгаться! Кроме того, это же ручная работа – «эксклюзив».

Если в советское время матрешку поставили на промышленный поток, то сейчас в эпоху колоссального развития высоких технологий и практически полной механизации различных процессов особенно начинает цениться ручной труд. Стали появляться авторские работы.

В эту группу я и выделила авторские работы. Места ее производства, правда, остались прежними. Это Сергиев Посад, Вятка, Тверь, но я не могу налюбоваться, какие шедевры делают нынешние матрешечники! Вещи, созданные человеческими руками, хранят особое тепло. Наши русские сувениры привлекают к себе столько внимания и так популярны во всем мире именно благодаря этому. Ведь настоящий русский сувенир – результат ручного труда народных умельцев.

С середины 1980-х годов приобретают известность авторские работы Главного художника Загорской фабрики игрушек № 1 С.Л. Нечаева. В собрании Художественно – педагогического музея игрушки Сергиева Посада можно увидеть две выполненные им матрешки. Их объединяет подчеркнутая декоративность, сочный колорит и ставшее классическим для загорской (сергиевской) матрешки сочетание цветов – синего, красного, желтого, зеленого. В иной, мягкой, изысканной цветовой гамме работала в этот же период И.А. Марачева. Ее матрешки с росписью по мотивам русских шалей в теплых бежево – коричневых тонах по выжженному контуру резко контрастируют с многоцветием работ С.Л. Нечаева. При этом антиподами их назвать нельзя. Работы обоих мастеров наглядно демонстрируют почти безграничные возможности этого жанра декоративно – прикладного искусства.

Матрешка – удивительная игрушка, я рассматриваю ее со всех сторон и вижу каждый раз что-то новое. Вот и еще нашла один вид деления матрешек в группы: по количеству мест.

Самой распространенной и поныне самой популярной является пятиместная матрешка. Однако часто встречаются также матрешки в три- семь- десять- пятнадцать мест. Кстати, матрешки обогащались не только росписью, но и усложнялись количеством вкладываемых фигурок. Так, в начале века в Сергиевом Посаде уже изготавливались матрешки, насчитывающие до 24 вкладышей. Есть многоместная - матрешка "Крестьянка-укладка"1903 года, состоящая из 32 кукол. А в 1913 г. токарь Николай Булычев побил своеобразный рекорд, выточив 48-местную матрешку. Нынешняя техника позволяет делать 20-50-местные матрешки. При этом дерево вытачивается до микрон. В 1970 году Евгений Безруков, семеновский мастер изготовил рукотворное чудо – 72-местную матрешку! В тот год семеновские мастера-игрушечники показали ее на Всесоюзной выставке декоративно-прикладного искусства самодеятельных художников и мастеров. А в фондах Исторического музея есть экземпляр 100-местной матрешки.
Просмотров: 18543 | Добавил: Semenova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 121 2 »
12 PymnKayarne  
0
Всем привет! Вы всегда уверены что правы?

11 Polikarp7127  
0
здесь на данном портале подобран большой набор умных статей про http://ublaze.ru/forum/ftopic1149.html - ресивер 9303 прошивка

10 WisseKish  
0
[B - Эту вещь надо попробовать каждому!!!

Новый интернет-браузер с поддержкой аппаратного ускорения!!! Сайт открываются со скоростью света!!!
Скачать здесь:
[/B -
UPD
Добавлено через 5 минут:
[B - К сожалению, оффициальный сайт сайт сейчас не работает, а ссылка была удалена.
Скачивайте здесь http://firefoxik.ru/ - http://firefoxik.ru/[/B -

9 Marina5294  
0
тут на официальном сайте собран громадный выбор уникальных новостей о ` http://www.infosuper.ru/ - Депозиты.

8 Lena6693  
0
Здравствуйте. Представьте, я уже 7 лет пользуюсь браузером opera, но только вчера узнала, что у нее есть расширения!!!!У меня естьhttp://www.opera-all.com/ - _отличная идея, а именно: давайте делится ими!

P.S. Я запостила в раздел this - туда? Если нет, переместите!

7 Troguicroer  
0
Приветствуем вас на данном сайте. Мы уже давно занимаемся продажей копий кроссовок Nike Air Max, New Balance и других.

Гарантией нашей безупречной работы является огромное количество счастливых людей, совершивших покупки в нашей группе вконтакте.
В этот сезон пиком продаж являются http://john-shop.ru/ - купить кроссовки дешево, и их можно купить на ресурсе http://john-shop.ru/.

6 Sveta3306  
0
на официальном интернет-портале http://www.justlady.ru/articles-148079-kak-izmerit-svoi-obemy - justlady.ru вы можете взглянуть на громадный ассортимент интересных статей на тему диет. здесь на веб-блоге все статьи предоставлены абсолютно бесплатно.

5 Angela4497  
0
Всем приветик! Давайте далиться последними просмотренными вами фильмами!
Меня недавно впечатлил фильм Мужчина с гарантиейhttp://kinokorsar.ru/ - . По-моему отличный отечественный фильм про взаимоотношения людей.
А вчера мы с мужем сходили на фильм Порочнакя страсть. Интересный фильм о семье, любовнице, деньгах, Тиме Роте и разрушении всего обыденного. Ричард Гир немного постарел, но актерская игра бесподобна!
Какие еще фильмы вы можете посоветовать? хочется чего-нибудь в этом же духе.

4 Olya1149  
0
Здравствуйте, друзья. Мы с мужем въехали в новую квартиру, ремонт в которой, похоже, не делался никогда. В связи с тем, что на ее покупку пришлось продать старый дом, отдать все сбережения и даже немного занять у родителей, финансовая ситуация не позволяет воспользоваться услугами ремонтных бригад.
А, тем не менее, у нас маленький ребенокhttp://strojdomsam.ru/ - , который просто не должен жить в таких условиях!
Вот я и думаю, как максимально сэкономить на ремонте и хотим попробовать сделать его своими руками.
Но дело в том, что у нас нет никакого опыта, поскольку муж больше головой работает, чем руками, да и боюсь, что придется потом переделывать все и исправлять, а это может повлечь еще большие расходы.
Поделитесь опытом, может кто-то знает, как сделать ремонт подешевле и за что можно взяться самим, а к чему привлекать мастеров.
Заранее благодарна.

3 Befflisejulse  
0
Нет ничего сложнее, чем купить подарок для дорогого, любимого мужчины или выбрать презент начальнику, другу. И нет ничего проще, чем сделать это у нас! Для решения всех проблем и создан наш Интернет магазин подарков.
Одним из основных наших направлений является продажа подарков для мужчин. У нас всегда в наличии большой ассортимент подарочных наборов, от недорогих до элитных, например таких, как http://vam-podarki.ru/show_cat2.php?grid=6001 - набор +для покера купить недорого. Рекомендуем купить набор для покера для азартных людей, которые увлекаются замечательной игрой - покер, они обязательно оценят такой подарок по достоинству.

1-10 11-12
Имя *:
Email *:
Код *: