Пятница, 19 Апреля 2024, 09:41
Приветствую Вас Гость | RSS
Наши друзья
Искать на сайте
Войти
Статистика



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Дымковская игрушка

         
Дымковская игрушка - символ Вятского края. Это самый известный и один из самых древних народных промыслов России. 
История дымковской игрушки насчитывает более 500 лет. Первыми дымковскими игрушками были свистульки в виде коней, баранов, козлов и уточек, изготавливаемые к ежегодному празднику "Свистопляски" – проводимому в честь погибших в битве 1418 года между вятчанами и устюжанами у стен Хлыновского кремля (Хлынов – старое название Кирова). Согласно легенде, ночью, не узнав друг друга, вступили в бой два дружественных друг другу войска. По случайнопогибшим ежегодно справляли тризну. Позже она переродилась в народные гуляния. Празднество продолжалось несколько дней и было наполнено свистом вятчан из разноцветных свистулек. «Когда попадаешь на площадь и идешь среди свистящей толпы, кажется, что ходишь по воздуху. У всех смеющиеся и какие-то дерзкие лица. Идущие люди бережно держат перед лицами глиняную небольшую игрушку, ценой в три или пять копеек, изображающую двухголового зверя или барана с золотыми пятнами на боках. В хвост этому барану и свистят...» («Вятские записки», В. Лебедев.).
Раньше изготовление дымковских игрушек было семейным промыслом. Всей семьёй заготавливали глину, толкли вручную или растирали, потом лепили, сушили, обжигали изделия, затем оставляли до приближения праздника, белили мелом, разведенным на снятом коровьем молоке, красили яичными красками, украшали разными способами. Когда наступал праздник, везли расписанные изделия на ярмарку, на радость покупателям.

В конце 19 века промысел пришел в упадок. В 30-е годы 20 столетия в рамках возрождения некоторых народных промыслов была оказана поддержка возрождению и промысла дымковской игрушки. Несколько потомственных мастериц организовали артель "Вятская игрушка", которая существует и по сей день. Способ изготовления заключается в следующем:
игрушка лепится из местной красной глины по частям (в отличие от других игрушек, которые лепятся из единого куска глины). Перед обжигом игрушки высушивают и только потом обжигают. Раньше игрушки обжигали в настоящей русской печи, теперь обжигаются в муфельных печах.  
После обжига дымковская игрушка имеет красно-коричневый цвет. Для побелки используется смесь мела и молока, в которую окунают дымковскую игрушку. При этом поверхность покрывается плотным белым слоем. Для раскрашивания использовали сухие краски, растертые на яйце. Сейчас используется гуашь, разведенная на яйце. 

За много лет существования промысла закрепились определенные сюжеты, оформительские приемы и определенная цветовая гамма. В дымковской росписи нет полутонов и незаметных переходов. Неразбавленные яркие краски создают ощущение радости жизни. Роспись включает простые геометрические формы: круги, клеточки, волны. Вплоть до сегодняшнего дня художники расписывают изделия вручную, каждая игрушка – неповторимая авторская работа. По-прежнему основными мотивами дымковской игрушки являются кони, барыни, индюки, бараны, петухи, олени, а также групповые композиции. Изначально основной тематикой были животные и женские фигурки. Позже, с развитием промысла, возникли и городские мотивы. Дымковской игрушке по-прежнему свойственна некоторая ирония: козлы и бараны наряжены в яркие шаровары, медведи играют на музыкальных инструментах. 
В процессе росписи мастера, конечно, придерживаются традиционных приёмов, но каждый мастер старается привнести что-то своё.
Здесь          Вы можете узнать, как же изготовить и расписать дымковскую игрушку в домашних условиях.