Четверг, 15 Ноября 2018, 16:26
Приветствую Вас Гость | RSS
Наши друзья
Искать на сайте
Войти
Статистика



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Литература для специалистов - 3

Внимание!!!   Нумерация   следующих СД начинается с  дополнением буквы Н.

 

1. Н. Стандарты и табличные материалы:

1.            Отбор проб

2.            Характерные признаки мяса птицы по органолептическим показателям

3.            Шкала органолептической оценки качества бульона, вареного и жареного  мяса.

4.            Дегустационный лист по органолептической оценке мяса птицы

5.            Схема анатомической разделки птицы

6.            Результаты анатомической разделки птицы

7.            Мясные качества тушек крупных мясных цыплят

8.            Содержание тяжелых металлов в мясе цыплят-бройлеров, мг/кг

9.            Предельно допустимые концентрации вредных веществ  в продовольственном
            сырье и пищевых продуктах

10.         Мясные качества гусей в возрасте убоя 9 недель

11.         Мясные качества уток в возрасте убоя 7 недель (кросс «Благоварский»)

12.         Мясные качества цесарок в возрасте убоя 10 недель

13.         Мясные качества перепелов в возрасте убоя 8 недель

14.         Мясные качества индюшат (самцы) в возрасте убоя 17 недель и 23 недели

15.         Мясные качества индюшат (самки) в возрасте убоя 17 недель. Мясные качества
            страусов в возрасте убоя 10 месяцев

 2. Н  Кормление сельскохозяйственной птицы

1.       Кормление высокопродуктивной яичной  птицы

2.       Использование в рационах для бройлеров Лисофорта Тм

3.       Программы для кормления птицы

4.       Повышение эффективности использования комбикормов в птицеводстве

5.       Проблемы сбалансированности комбикормов

6.       Расчеты состава  комбикормов  для птицы

 

3. Н  Направления и содержание основных  работ  заводов по выращиванию  племенной птицы:
 1. ОАО  ППЗ «Свердловский»: схема инкубатория; структура продаж племенного материала по кроссам: «Радонит», «Хайсекс Браун», «Хайсекс Уайт»; репродукторы второго порядка системы; родительские формы «Радонит 2»; финальный гибрид  «Родонит 2»; генетический прогресс показателей продуктивности кур»; результаты  сравнительных испытаний и др. Племенная работа с современными кроссами мясных кур: средние ежегодные улучшения генетики за последние 10 лет; адаптация молодняка к режиму ограниченного кормления; однородность стада; бонитировка птицы; яйценоскость; оплодотворенность; использование гена медленной оперяемости и др.

4. Н    Сточные воды:  очистка и обеззараживание: -  1.  ООО  Экологическое предприятие   « Очистные сооружения»: Предварительное обследование «объекта»: разработка рабочего проекта; комплектация технологическим оборудованием; подбор партнеров на выполнение строительно-монтажных работ; выполнение пуско-наладочных  работ; гарантийное и сервисное обслуживание; техническая эксплуатация очистных сооружений и лабораторно-химический контроль  за  их работой; очистные сооружения канализации производительностью 40000 м³/сутки с биоблоками и доочисткой в биопрудах (обезвоживание осадка на высоконагружаемых иловых площадках. 2. Очистка сточных вод птицефабрик:   основные вопросы и решения:  Проектирование –  от 15-25 до 45-60 раб.дней, поставка оборудования –  от 1-2 до 3-4 мес., монтаж    от 15-25 до 30-45 раб. дней; пуско - наладочные работы    от 10-15 до 30-45 раб. дней.

5. Н    Производство  удобрений  из птичьего помета и навоза ( состояние и перспективы):  Интервью местному ТВ  президента «Росптицесоюза» В.И. Фисинина   и доктора с.- х. наук   В.П. Лысенко, фотоматериалы негативного воздействия накоплений птичьего помета на окружающую среду, процесс получения органических удобрений  ( видеоматериалы), действующая технология производства удобрений ( видеоматериалы), таблицы  по использовании органических удобрений в земледелии профессора  Мерзлой Г.Е. Материалы  комплексных  исследований полевых опытов ВНИПТИОУ. 

6. Н Экструзионная переработка непищевых отходов в корма:  -  ветеринарные конфискаты, непищевые отходы и малоценные в пищевом отношении продукты, получаемые при переработке рыбы, птицы, скота и других животных, отходы производства пищевой, технической и специальной продукции, падеж скота и птицы, допущенные к переработке органами ветеринарно-санитарного надзора; интенсифицируется производственный процесс; снижаются производственные (расход энергоносителей) и трудовые затраты; повышается степень использования сырья; повышается усвояемость продуктов; снижается микробиологическую обсемененность продуктов; расширяется ассортимент продуктов; получаются продукты, готовые к применению, или создаются компоненты продуктов, обладающие высокой водо - и жироудерживающей способностью; уменьшается загрязнение окружающей среды.

7. Н Йод в птицеводстве: -  Оценка содержания йода в продукции птицеводства
 (
J – сколько его);  Сущность проблемы J-дефицита     (почему он возникает);   Факторы, в т.ч. пищевые компоненты,  влияющие на усвояемость йода;  Возможности решения проблемы  J-дефицита путем создания профилактических  пищевых    продуктов.

8. Н Оборудование и технологии для производства комбикормов: -  технологические схемы, измельчение, обработка зерновых компонентов, биохимические показатели, эффективность различных способов специальной  обработки при производстве комбикормов.

 9. Н  Аналитические показатели Института Конъюнктуры  Аграрного Рынка: - структура импорта, производство мяса птицы, потребление мяса птицы по регионам, экспортные цены США, влияние стоимости кормовой базы.

10. Н  Технологическое оборудование ООО «Биг Дачмен»  для содержания   и выращивания птицы: -  клеточные батареи для содержания птицы; системы  и оборудование для вентиляции птицеводческих помещений, конструктивные исполнения и особенности использования кормушек.

11. Н    Аминокислоты  в рационах птицы. Методы определения: - контроль сырья и качества конечного продукта; контроль рецепта корма; установление источника происхождения  белковых компонентов; выявление нежелательных добавок и нелегального разбавления; анализ состава сыворотки крови  на дефицит аминокислот; оптимизация аминокислотного состава кормов.

12. Н  Микотоксины  в кормах:  Первая часть: Отбор средней пробы, размол, экстракция, очистка экстракта, анализ.   Вторая часть:   Концепция лаборатории ROMER в развитии методов контроля загрязненности зерна и кормов микотоксинами, совершенствование пробоподготовки, совершенствование метода ИФА, высокая точность и воспроизводимость  результатов, простота и доступность анализа, экспрессность анализа.

13. Н  Птичий грипп: -  вспышки гриппа птиц; пути изменчивости и эволюции вируса А птиц; серологический мониторинг и выделение вируса;  обязательные мероприятия в очаге и неблагополучном пункте; вакцина.

14. Н   Тенденция развития производства птицеводческой продукции в мире и России  (извлечение основных табличных  данных из лекции  во ВНИТИП президента «Росптицесоюза»,  вице-президента РАСХН, директора института  академика РАСХН Фисинина Владимира Ивановича ):  -  мировое производство птицеводческой продукции, прирост продуктивности яичной и мясной птицы, показатели качества и  многое другое.

15. Н   Технологическое оборудование для содержания и выращивания птицы:  Часть первая. Реконструкция птичников  в Челябинской области ( видеоматериал  ООО  « Равис  - птицефабрика «Сосновская»). Часть вторая. Изготовление птицеводческого оборудования   в ОАО «Пятигорсксельмаш».

16. Н  Технологические приемы и способы получения качественных яиц птицы при промышленных способах  выращивания и содержания: 1. Часть первая. Повышение качества куриных яиц. 2. Часть вторая. Ресурсосберегающая технология  производства яиц.

 

17. Н  Подготовка мясных кур  к яйцекладке: - результаты исследований, использование в рационах для птицы жидких форм масел от других источников  энергии: - низкое содержание линолевой кислоты; - отсутствие антипитательных  веществ;  - быстрое усвоение энергии, норма ввода до 9%  в  состав рецепта.

18. Н   Инкубирование  яиц:  1.Факторы, влияющие на продолжительность инкубации: порода, кросс, форма, линия; продуктивность несушек; количество яиц в гнезде  (частота сбора, количество гнезд и др.); качество яиц; условия хранения; продолжительность хранения;  время года, температура в птичнике, яйцескладе, инкубатории; время выхода инкубатора на режим; режим инкубации. 2. Современное оборудование для инкубации  яиц и обработки цыплят.

19. Н   Направления работ для  повышения воспроизводительных качеств  птицы: -  нормативы плотности посадки при выращивании и содержании яичной птицы, см²/гол; световой режим при выращивании и содержании петухов; нормативная однородность молодняка (± 10%); Питательность рационов для ремонтных петушков; причины возникновения и меры профилактики расклёва и  каннибализма у птицы; содержание натрия, калия и хлора в рационах в зависимости от возраста птицы,; дебикирование.

20. Н  Проблема болезней птиц в с овременных условиях выращивания и содержания птицы: - объект – высокопродуктивная птица; снижение резистентности макроорганизма при увеличении продуктивности птицы; быстрое увеличение мышечной массы бройлеров и непропорциональное отставание массы внутренних органов; изменение вирулентности возбудителей; смешанные инфекции, в т.ч. развитие респираторного синдрома; иммуносупресссия (иммунодепрессия) при выработке поствакцинального иммунитета; экономические потери.

21. Н   Вакцинопрофилактика   в промышленном птицеводстве: - возбудители инфекционных болезней птиц; предварительные обязательные технологические условия для эффективного применения живых вакцин; сравнительный показатель падежа цыплят после заражения вирулентными вирусами (БМ, ИББ, ИАЦ) в вариантах моно-, ди- или  триинфекции;  проявление колибактериозов у птицы после вакцинации против ИББ и БМ; производственные показатели эффективности выращивания бройлеров, иммунизированных живыми и инактивированной вакцинами против ИББ; показатели экономической эффективности вакцинации бройлеров против БМ; показатели экономической эффективности вакцинации бройлеров против БМ.

22. Н   Система ХАСП: - Представленные материалы являются извлечением лишь небольшой   части  издания, которое включает 590 стр. под названием  Системы анализа рисков и определения критических контрольных точек: НАССР/ХАССП. Государственные стандарты США и России;  нормативная  документация; алгоритм выбора  критической контрольной точки; показатели безопасности продукта; содержание токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов и антибиотиков в яйцах; микробиологические  показатели  яиц   куриных   пищевых; микробиологи -ческие показатели диетических и столовых яиц;  выбор учитываемых факторов в птицеводстве; схемы сертификации птицеводческой продукции.

23. Н  Учеба во ВНИТИптицеводства по теме: «Безотходность – критерий экономической   эффективности  птицеводческих хозяйств» ( материалы из  лекций ученых и практиков): Реально ли производство без отходов? Экологической безопасности птицефабрик  — приоритет. Надзор за деятельностью птицефабрик. Перспективные технологии использования помётных удобрений. Белковый ферментированный корм из отходов птицеводства. Экструзионная переработка биологических отходов в корм. Река Сейма не пострадает.  Локальные очистные сооружения для  птицеперерабатывающих  производств. Биологическая очистка сточных вод. Вакуумная сушка помёта. Отходы — энергетика будущего.

24. Н  Экологические и экономические  перспективы развития промышленного   птицеводства  (книга на бумажном носителе и в электронном варианте ). Представлены  материалы на 206  стр., включают 46 таблиц  и 15 рисунков по   защите окружающей природной среды   территорий птицефабрик.  Приведены технологические и технические решения по  переработке птичьего помета, очистке и обеззараживанию сточных вод,  утилизации непищевых отходов,  обезвреживанию газо-воздушных выбросов.   Рекомендованы системные показатели по оценке основных  источников, которые  оказывают негативное воздействие  на экологическое   благополучие  окружающей среды птицеводческих хозяйств.

25. Н    Искусственное осеменение  птицы.  1,6 ГБ.  Видео материалы:  1. Содержание и выращивание птицы в клеточных батареях. 2. Видео  сюжеты по искусственному осеменению птицы в клеточных батареях. Показаны основные технологические приемы проведения этой важной составляющей при  содержании и выращивании  родительских стад кур.

26. Н   Информационная подборка публикаций из  Internet  о  свином  гриппе. Безопасно ли употреблять в пищу свинину и продукты из нее. Свиной грипп – это рекомбинация человеческого, птичьего и свиного гриппа. Лечение свиного гриппа. Вакцина. Клинические проявления. Грипп – угроза пандемии. Многое другое. Беспощадная иммунизация.  377 стр.

27. Н  Механизированный отлов цыплят-бройлеров, учет,  транспортирование и выгрузка в приемник   технологической линии переработки. Отлов птицы является трудоемкой операцией, для выполнения которой необходимо привлечение  большого количества рабочих. При ручной погрузке неизбежны  многочисленные травмы птицы, что является основной причиной снижения  качества тушек от травматических повреждений, от переломов костной системы и деформаций,  наличием единичных царапин,  легких ссадин и др. Как проводится механизированный отлов птицы?  Можно увидеть в этом видеоролике, который  был представлен во ВНИТИП генеральным директором  ООО «АВИС» Яковлевой Натальей Дмитриевной.

28. Н   Информация о ЗАО «Агросистема». Представлены исходные данные  для  промеров птицеводческих помещений, чтобы   оптимально разместить  технологическое оборудование в  реконструируемом птичнике для содержания кур-несушек или для выращивания молодняка, определить финансовые и материальные затраты  стоимости комплекта клеточных батарей, включающих: систему кормораздачи, тип яйцесбора ( лифтовый, элеваторный, этажерочный), систему  удаления помета ( цельный пропиленовый материала – пластиковая лента или  высокопрочная полипропиленовая ткань); представлена номенклатура основной комплектации деталей и узлов систем: водоподготовки, пометоудаления, кормораздачи, клеточной части и пускателей магнитных. Имеются образцы документов для  подготовки контракта.

29. Н  Основные показатели качества яиц и  факторы влияющие  на их качественную оценку. Представлены критерии оценки качества яиц с учетом  их конечного назначения для: инкубации,  переработки, розничной торговли.  Указаны основные факторы, влияющие на качество яиц, представлены основные показатели химического состава яиц; неорганические элементы:  желтка, белка, скорлупы; каратинойдов в желтке, протеинов в яичном белке, аминокислотный состав куриных яиц, состав липидов, минералов  и витаминов.

30. Н  Респираторные заболевания птицы. Лечение и профилактика.   Особенности респираторного тракта птицы, принципы лечения и профилактики, комплексный подход, основные причины резистентности патогенных микроорганизмов к действию антибактериальных препаратов. Использование средств этиотропной  и патогенетической терапии. Антимикробное действие эфирных масел, антибактериальные препараты. Итоговоая схема профилактики и лечения респираторных заболеваний птицы.

31. Н Ресурсосберегающая технология производства яиц. Принципы обеспечения  высокой сохранности и  продуктивности  птицы. Технологические факторы, влияющие на  ресурсосбережение при содержании и выращивании кур родительского и промышленного стада: режимы прерывистого освещения, циклы яйцекладки, искусственное осеменение, обрезка когтей, использование гнезд  для снесения яиц  при содержании кур в клеточных батареях, ограничение кормления племенных петухов яичных кроссов,  основные показатели для расчета экономической эффективности  производства яиц, принудительная линька кур, потребность в кормах, микроклимат в птичнике, плотность посадки бройлеров, расход воды, электрической энергии, газа на производство 1000 яиц.

32. Н  Транспортные средства  с автономной системой микроклимата для перевозки суточных цыплят (цыплятовозы). Преимущества предлагаемой системы: оптимальное распределение воздушных потоков, минимальное количество оборудования, использование унифицированного оборудования из  транспортной отрасли, возможность реконструкции действующих цыплятовозов, использование автономных блоков систем контроля  микроклимата, на 25 – 40% ниже стоимость  приобретения цыплятовозов по сравнению с изготовителями фирм «HEERING» и  «МИРТЕХ»  (г. Краснодар).

33. Н  Состояние рынка яичной птицы в России. Отечественное производство яиц, анализ производства и потребления, репродукторы 2 порядка, комплектующиеся с ППЗ «Свердловский» - Свердловской области,  действующие репродукторы в других округах РФ, кроссы с которыми работают репродукторы, анализ рынков племенной продукции яичного направления в России, стратегические направления  расширения племенных продаж, цены на племенную продукцию ППЗ «Свердловский» и их партнеров  их динамика в 2008 году.

34. Н  Селекционно-племенная работа с кроссом «Радонит 3». Сравнение  яичных кроссов.Основные направления селекционной работы, характеристики кур финального гибрида «Радонит 3», показатели продуктивности, направления дальнейшего  их улучшения. Результаты промышленных  сравнительных испытаний, основные характеристики кроссов зарубежной селекции по данным фирм – поставщиков.

35. Н  Повышение эффективности использования комбикормов в промышленном птицеводстве.  Предстартовые рационы, контроль кишечной микрофлоры, сокращение использования кукурузы; соевого шрота и рыбной муки; основные характеристики и влияние на качество комбикормов, включающих:  ячмень, пшеницу,  кукурузу, овес,  рожь,  горох, вику,  сою, люпин, подсолнечный шрот (жмых),  рапс,  дрожжи кормовые, барду сухую,   мясокостную муку. Переваримость и  использование  питательных веществ,  энергии  (%),  белково-витаминно-минеральных концентратов, биологически активных веществ. Нормы расхода кормов для яичной и мясной  птицы по периодам содержания. Подкормка для петухов и многое другое.